もち米は1時間浸水させておく。イカは上下解体し、内蔵、骨、クチバシ、足のイボイボを取り除き、よく洗う。
浸水したもち米の水気を切り、★を混ぜ合わせる。イカの胴体に容量の8割ほどもち米を入れ、楊枝で端を留める。
お鍋にオイルを熱し、☆を炒める。薄切りにした玉ねぎを加え炒める。塩、トマト水煮、水を加える。
イカの胴体と足を並べ、蓋をして弱火で30分煮る。途中、イカを裏返す。最後の5分で細切りにしたピーマンを加える。
火を止めて、そのまま10分蒸らす。粗熱が取れたら、1㎝幅くらいに切り、皿に盛り、煮汁をかける。
スパイスはパウダーを使用しています。
パンダンリーフは、レモングラスで代用可ですが、なくてもOKです。
モルディブフィッシュの代わりにかつおぶしを使用しています。