スリランカンいかめし レシピ

スリランカンいかめし
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

スリランカに「いかめし」ないと思いますが、大好きなスリランカの味付けにアレンジしてみました。

材料

  1. するめいか 2杯
  2. もち米 1/2合
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. ピーマン 2個
  5. ★かつおぶし 2g
  6. ★タマリンドペースト 小1/2
  7. ★ターメリック、レッドチリ、カレーパウダ 各小1/2
  8. ★シナモンパウダー 1ふり
  9. ☆にんにく、しょうがのみじん切り 各1片
  10. ☆赤唐辛子 1本
  11. ☆カレーリーフ(お好みで) 1つまみ
  12. ☆パンダンリーフ(お好みで) 10㎝
  13. トマト水煮(フードプロセッサーにかける) 1cup
  14.  200cc
  15.  小1/2
  16. オリーブオイル 小1

作り方

  1. 1.

    もち米は1時間浸水させておく。イカは上下解体し、内蔵、骨、クチバシ、足のイボイボを取り除き、よく洗う。

  2. 2.

    浸水したもち米の水気を切り、★を混ぜ合わせる。イカの胴体に容量の8割ほどもち米を入れ、楊枝で端を留める。

  3. 3.

    お鍋にオイルを熱し、☆を炒める。薄切りにした玉ねぎを加え炒める。塩、トマト水煮、水を加える。

  4. 4.

    イカの胴体と足を並べ、蓋をして弱火で30分煮る。途中、イカを裏返す。最後の5分で細切りにしたピーマンを加える。

  5. 5.

    火を止めて、そのまま10分蒸らす。粗熱が取れたら、1㎝幅くらいに切り、皿に盛り、煮汁をかける。

ワンポイントアドバイス

スパイスはパウダーを使用しています。
パンダンリーフは、レモングラスで代用可ですが、なくてもOKです。
モルディブフィッシュの代わりにかつおぶしを使用しています。

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  • (ID: r1036801)
  • 2016/04/13 UP!

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