スリランカンいかめしby あごまるさん

【料理紹介】

スリランカに「いかめし」ないと思いますが、大好きなスリランカの味付けにアレンジしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
するめいか 2杯
もち米 1/2合
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
★かつおぶし 2g
★タマリンドペースト 小1/2
★ターメリック、レッドチリ、カレーパウダ 各小1/2
★シナモンパウダー 1ふり
☆にんにく、しょうがのみじん切り 各1片
☆赤唐辛子 1本
☆カレーリーフ(お好みで) 1つまみ
☆パンダンリーフ(お好みで) 10㎝
トマト水煮(フードプロセッサーにかける) 1cup
200cc
小1/2
オリーブオイル 小1

【作り方】

  1. もち米は1時間浸水させておく。イカは上下解体し、内蔵、骨、クチバシ、足のイボイボを取り除き、よく洗う。
  2. 浸水したもち米の水気を切り、★を混ぜ合わせる。イカの胴体に容量の8割ほどもち米を入れ、楊枝で端を留める。
  3. お鍋にオイルを熱し、☆を炒める。薄切りにした玉ねぎを加え炒める。塩、トマト水煮、水を加える。
  4. イカの胴体と足を並べ、蓋をして弱火で30分煮る。途中、イカを裏返す。最後の5分で細切りにしたピーマンを加える。
  5. 火を止めて、そのまま10分蒸らす。粗熱が取れたら、1㎝幅くらいに切り、皿に盛り、煮汁をかける。

【ワンポイントアドバイス】

スパイスはパウダーを使用しています。
パンダンリーフは、レモングラスで代用可ですが、なくてもOKです。
モルディブフィッシュの代わりにかつおぶしを使用しています。