スリランカンいかめしby あごまるさん
【料理紹介】
スリランカに「いかめし」ないと思いますが、大好きなスリランカの味付けにアレンジしてみました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
するめいか |
2杯 |
もち米 |
1/2合 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ピーマン |
2個 |
★かつおぶし |
2g |
★タマリンドペースト |
小1/2 |
★ターメリック、レッドチリ、カレーパウダ |
各小1/2 |
★シナモンパウダー |
1ふり |
☆にんにく、しょうがのみじん切り |
各1片 |
☆赤唐辛子 |
1本 |
☆カレーリーフ(お好みで) |
1つまみ |
☆パンダンリーフ(お好みで) |
10㎝ |
トマト水煮(フードプロセッサーにかける) |
1cup |
水 |
200cc |
塩 |
小1/2 |
オリーブオイル |
小1 |
|
【作り方】
- もち米は1時間浸水させておく。イカは上下解体し、内蔵、骨、クチバシ、足のイボイボを取り除き、よく洗う。
- 浸水したもち米の水気を切り、★を混ぜ合わせる。イカの胴体に容量の8割ほどもち米を入れ、楊枝で端を留める。
- お鍋にオイルを熱し、☆を炒める。薄切りにした玉ねぎを加え炒める。塩、トマト水煮、水を加える。
- イカの胴体と足を並べ、蓋をして弱火で30分煮る。途中、イカを裏返す。最後の5分で細切りにしたピーマンを加える。
- 火を止めて、そのまま10分蒸らす。粗熱が取れたら、1㎝幅くらいに切り、皿に盛り、煮汁をかける。
【ワンポイントアドバイス】
スパイスはパウダーを使用しています。
パンダンリーフは、レモングラスで代用可ですが、なくてもOKです。
モルディブフィッシュの代わりにかつおぶしを使用しています。