塩豚玄米ご飯
料理紹介
塩豚の塩味で頂く優しい味のご飯です。うっかりお米を水に浸しておくのを忘れたとき仕様です。
材料
- 豚モモブロック 220g
- 塩 中1
- 玄米 1合
- 赤米 小1
- 長ねぎ 1.5本
- たけのこ水煮 100g
- しいたけ(冷凍) 大2枚
- すりおろし生姜 小1/2
- オリーブオイル 小1
- ローリエ、タイム、ディル 適宜
- 水 350cc
作り方
- 1.
豚肉は塩を表面によくすりこんで、ラップをして冷蔵庫で1~3晩寝かす。お米は洗って、水を切る。野菜は粗みじん切りにする。
- 2.
鍋にオイルを熱し、生姜と長ねぎを炒める。しいたけも加え炒める。分量の水、ハーブ類を加え、塩をよく洗い流した豚も加える。
- 3.
蓋をして弱火で15分煮る。豚を裏返し、お米と細いいちょう切りにしたたけのこを加え、蓋をして超弱火で20分煮る。
- 4.
火を止めて、そのまま20分蒸らす。蒸らし終われば、豚肉を取り出し細切りにし、鍋に戻しお米と混ぜる。
ワンポイントアドバイス
豚肉にはわりと多目の塩をすりこみます。塩豚比率の高い分量になっていますので、ご飯として召し上がる場合、お米の量は倍(水は580cc)にしてちょうどいいです。
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- 2016/04/13 UP!