塩豚玄米ご飯 レシピ

塩豚玄米ご飯
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

塩豚の塩味で頂く優しい味のご飯です。うっかりお米を水に浸しておくのを忘れたとき仕様です。

材料

  1. 豚モモブロック 220g
  2.  中1
  3. 玄米 1合
  4. 赤米 小1
  5. 長ねぎ 1.5本
  6. たけのこ水煮 100g
  7. しいたけ(冷凍) 大2枚
  8. すりおろし生姜 小1/2
  9. オリーブオイル 小1
  10. ローリエ、タイム、ディル 適宜
  11.  350cc

作り方

  1. 1.

    豚肉は塩を表面によくすりこんで、ラップをして冷蔵庫で1~3晩寝かす。お米は洗って、水を切る。野菜は粗みじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にオイルを熱し、生姜と長ねぎを炒める。しいたけも加え炒める。分量の水、ハーブ類を加え、塩をよく洗い流した豚も加える。

  3. 3.

    蓋をして弱火で15分煮る。豚を裏返し、お米と細いいちょう切りにしたたけのこを加え、蓋をして超弱火で20分煮る。

  4. 4.

    火を止めて、そのまま20分蒸らす。蒸らし終われば、豚肉を取り出し細切りにし、鍋に戻しお米と混ぜる。

ワンポイントアドバイス

豚肉にはわりと多目の塩をすりこみます。塩豚比率の高い分量になっていますので、ご飯として召し上がる場合、お米の量は倍(水は580cc)にしてちょうどいいです。

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  • 2016/04/13 UP!

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