塩豚玄米ご飯by あごまるさん

【料理紹介】

塩豚の塩味で頂く優しい味のご飯です。うっかりお米を水に浸しておくのを忘れたとき仕様です。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚モモブロック 220g
中1
玄米 1合
赤米 小1
長ねぎ 1.5本
たけのこ水煮 100g
しいたけ(冷凍) 大2枚
すりおろし生姜 小1/2
オリーブオイル 小1
ローリエ、タイム、ディル 適宜
350cc

【作り方】

  1. 豚肉は塩を表面によくすりこんで、ラップをして冷蔵庫で1~3晩寝かす。お米は洗って、水を切る。野菜は粗みじん切りにする。
  2. 鍋にオイルを熱し、生姜と長ねぎを炒める。しいたけも加え炒める。分量の水、ハーブ類を加え、塩をよく洗い流した豚も加える。
  3. 蓋をして弱火で15分煮る。豚を裏返し、お米と細いいちょう切りにしたたけのこを加え、蓋をして超弱火で20分煮る。
  4. 火を止めて、そのまま20分蒸らす。蒸らし終われば、豚肉を取り出し細切りにし、鍋に戻しお米と混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉にはわりと多目の塩をすりこみます。塩豚比率の高い分量になっていますので、ご飯として召し上がる場合、お米の量は倍(水は580cc)にしてちょうどいいです。