えんどう豆の冷製スープ
料理紹介
市販の調理済えんどう豆を使用した、えんどう豆が苦手な方にも美味しく召し上がって頂ける冷たいスープです。
材料
- 塩えんどう豆 140g
- 玉ねぎ 1/2個
- セージ 数枚
- バター・オリーブオイル 各中1
- 顆粒コンソメ 5g
- カッテージチーズ 大2
- 水 300cc
- 牛乳 200cc
- 塩胡椒 適宜
作り方
- 1.
鍋にバターとオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎを焦がさないようによく炒める。えんどう豆をさっと混ぜ合わせ塩で下味をつける。
- 2.
水、コンソメ、ちぎったセージを加え、10分ほど煮る。牛乳を加え、沸騰する直前に火を止め、粗熱をとる。
- 3.
フードプロセッサーに②とカッテージチーズを入れ、撹拌する。より滑らかにしたい場合は裏漉しする。
冷蔵庫で冷やしておく。
ワンポイントアドバイス
調理時間に冷ます時間は含まれていません。
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- 2016/04/13 UP!