えんどう豆の冷製スープby あごまるさん

【料理紹介】

市販の調理済えんどう豆を使用した、えんどう豆が苦手な方にも美味しく召し上がって頂ける冷たいスープです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
塩えんどう豆 140g
玉ねぎ 1/2個
セージ 数枚
バター・オリーブオイル 各中1
顆粒コンソメ 5g
カッテージチーズ 大2
300cc
牛乳 200cc
塩胡椒 適宜

【作り方】

  1. 鍋にバターとオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎを焦がさないようによく炒める。えんどう豆をさっと混ぜ合わせ塩で下味をつける。
  2. 水、コンソメ、ちぎったセージを加え、10分ほど煮る。牛乳を加え、沸騰する直前に火を止め、粗熱をとる。
  3. フードプロセッサーに②とカッテージチーズを入れ、撹拌する。より滑らかにしたい場合は裏漉しする。
    冷蔵庫で冷やしておく。

【ワンポイントアドバイス】

調理時間に冷ます時間は含まれていません。