もち米は浸水させておく。イカは上下に解体し、内蔵、骨、クチバシを取り除き、洗う。足のイボイボも流水で取り除く。
水を切ったもち米に、バジルペースト、みじん切りにしたディル、チーズを加え、混ぜ合わせる。
イカの胴体に②を8割ほど入れ、楊枝で端を留める。お鍋にトマトピューレ、水、コンソメ、ローリエを入れ加熱し、イカを並べる。
蓋をして弱火で30分煮る。途中、イカを裏返す。火を止めて、10分蒸らす。
イカの粗熱がとれたら、1㎝幅に切って皿に盛り、煮汁をかける。
(今回は煮詰まりすぎて、煮汁がなくなってしまった)
余ったお米は、イカの煮汁に水と追加のお米を加え、炊いてリゾットにすると美味しいです。
ゲソは、きのこソテーに加えたら、美味しかったです。
お米はイカの胴体に詰めすぎないように気を付けます。
※バジルペーストは、バジル・にんにく・オリーブオイルを刻み混ぜ、ペースト状にしたものです。ジェノヴァペーストでも可です。