イタリアンいかめし レシピ

イタリアンいかめし
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

予想を裏切らない美味しさです。

材料

  1. するめいか 2杯
  2. もち米 1/2合
  3. バジルペースト※ 小1
  4. ディル バジルと同量
  5. とろけるモッツァレラ 大1
  6. トマトピューレ 大3
  7.  300cc
  8. 顆粒コンソメ 5g
  9. ローリエ 1枚

作り方

  1. 1.

    もち米は浸水させておく。イカは上下に解体し、内蔵、骨、クチバシを取り除き、洗う。足のイボイボも流水で取り除く。

  2. 2.

    水を切ったもち米に、バジルペースト、みじん切りにしたディル、チーズを加え、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    イカの胴体に②を8割ほど入れ、楊枝で端を留める。お鍋にトマトピューレ、水、コンソメ、ローリエを入れ加熱し、イカを並べる。

  4. 4.

    蓋をして弱火で30分煮る。途中、イカを裏返す。火を止めて、10分蒸らす。

  5. 5.

    イカの粗熱がとれたら、1㎝幅に切って皿に盛り、煮汁をかける。
    (今回は煮詰まりすぎて、煮汁がなくなってしまった)

  6. 6.

    余ったお米は、イカの煮汁に水と追加のお米を加え、炊いてリゾットにすると美味しいです。

  7. 7.

    ゲソは、きのこソテーに加えたら、美味しかったです。

ワンポイントアドバイス

お米はイカの胴体に詰めすぎないように気を付けます。
※バジルペーストは、バジル・にんにく・オリーブオイルを刻み混ぜ、ペースト状にしたものです。ジェノヴァペーストでも可です。

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  • (ID: r1036794)
  • 2016/04/13 UP!

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