イタリアンいかめしby あごまるさん
【料理紹介】
予想を裏切らない美味しさです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
するめいか |
2杯 |
もち米 |
1/2合 |
バジルペースト※ |
小1 |
ディル |
バジルと同量 |
とろけるモッツァレラ |
大1 |
トマトピューレ |
大3 |
水 |
300cc |
顆粒コンソメ |
5g |
ローリエ |
1枚 |
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【作り方】
- もち米は浸水させておく。イカは上下に解体し、内蔵、骨、クチバシを取り除き、洗う。足のイボイボも流水で取り除く。
- 水を切ったもち米に、バジルペースト、みじん切りにしたディル、チーズを加え、混ぜ合わせる。
- イカの胴体に②を8割ほど入れ、楊枝で端を留める。お鍋にトマトピューレ、水、コンソメ、ローリエを入れ加熱し、イカを並べる。
- 蓋をして弱火で30分煮る。途中、イカを裏返す。火を止めて、10分蒸らす。
- イカの粗熱がとれたら、1㎝幅に切って皿に盛り、煮汁をかける。
(今回は煮詰まりすぎて、煮汁がなくなってしまった)
- 余ったお米は、イカの煮汁に水と追加のお米を加え、炊いてリゾットにすると美味しいです。
- ゲソは、きのこソテーに加えたら、美味しかったです。
【ワンポイントアドバイス】
お米はイカの胴体に詰めすぎないように気を付けます。
※バジルペーストは、バジル・にんにく・オリーブオイルを刻み混ぜ、ペースト状にしたものです。ジェノヴァペーストでも可です。