焼き茄子とみょうがの夏素麺 レシピ

焼き茄子とみょうがの夏素麺
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

旬の夏野菜を食べて、元気を頂きましょう。茄子は焼くと甘味が増しフルーツみたいですが、昆布つゆと合わせることで、味がしまります。

材料

  1. そうめん 2わ
  2. なす 特大1本
  3. みょうが 1個
  4. 海老 6尾
  5. 梅干 2個
  6. 大葉 数枚
  7. ヤマサ昆布つゆストレート 適宜

作り方

  1. 1.

    茄子は半分に切って皮ごと網焼きにし、柔らかくなったら皮を剥き、身を縦にさく。みょうがは斜め切りに、梅干は潰す。

  2. 2.

    ①の茄子、みょうが、梅干をボールに入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫でしばらく冷やし寝かせる。

  3. 3.

    海老は①で茄子を焼くときに一緒に殻ごと焼き、殻を取り除く。そうめんは茹でて流水で洗い、氷水で冷やし、水気を切る。

  4. 4.

    そうめんをひとつまみずつ器に盛り、冷やした茄子をのせ、海老、千切りにした大葉をのせる。ヤマサ昆布つゆストレートをかける。

ワンポイントアドバイス

調理時間に冷蔵庫で冷やし寝かせる時間は含まれていません。海老は茹でても構いませんが、茄子を焼くついでに網焼きすると、香ばしさが加わります。

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  • (ID: r1036787)
  • 2016/04/13 UP!

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