エビのラグー
料理紹介
スパイスをきかせた深みのある味。おかずやあてとしても、メインのパスタとしても、どちらでもいけます。
材料
- ショートパスタ 100g
- ブラックタイガー 8尾
- 赤いパプリカ 1/8個
- クレソン 5本
- すりおろししょうが 小1/4
- すりおろしにんにく 小1/4
- カルダモン 2個
- クローブ 2個
- オリーブオイル 適宜
- 赤ワイン 80cc
- 塩胡椒 適宜
作り方
- 1.
エビは殻と背わたをとり、みじん切りにする。パプリカ、クレソンは5㎜角くらいに切る。スパイスはすり鉢で砕いておく。
- 2.
フライパンにオイルを熱し、しょうが、にんにく、スパイスを炒める。香りが出たらエビを加え、だまになりすぎないように炒める。
- 3.
塩胡椒で味付けし、赤ワインを加え、水分がなくなるまで煮る。パプリカとクレソンを加えさっと混ぜ、火を止める。
- 4.
ショートパスタを茹でて、②と和える。
ワンポイントアドバイス
茹でたパスタを冷水にさらしオイルをからめ、冷した具材と和えて冷製にしても涼しげでしょう。
記事のURL:
- (ID: r1036729)
- 2016/04/13 UP!