エビのラグー レシピ

エビのラグー
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:515

料理紹介

スパイスをきかせた深みのある味。おかずやあてとしても、メインのパスタとしても、どちらでもいけます。

材料

  1. ショートパスタ 100g
  2. ブラックタイガー 8尾
  3. 赤いパプリカ 1/8個
  4. クレソン 5本
  5. すりおろししょうが 小1/4
  6. すりおろしにんにく 小1/4
  7. カルダモン 2個
  8. クローブ 2個
  9. オリーブオイル 適宜
  10. 赤ワイン 80cc
  11. 塩胡椒 適宜

作り方

  1. 1.

    エビは殻と背わたをとり、みじん切りにする。パプリカ、クレソンは5㎜角くらいに切る。スパイスはすり鉢で砕いておく。

  2. 2.

    フライパンにオイルを熱し、しょうが、にんにく、スパイスを炒める。香りが出たらエビを加え、だまになりすぎないように炒める。

  3. 3.

    塩胡椒で味付けし、赤ワインを加え、水分がなくなるまで煮る。パプリカとクレソンを加えさっと混ぜ、火を止める。

  4. 4.

    ショートパスタを茹でて、②と和える。

ワンポイントアドバイス

茹でたパスタを冷水にさらしオイルをからめ、冷した具材と和えて冷製にしても涼しげでしょう。

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  • (ID: r1036729)
  • 2016/04/13 UP!

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