エビのラグーby あごまるさん

【料理紹介】

スパイスをきかせた深みのある味。おかずやあてとしても、メインのパスタとしても、どちらでもいけます。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ショートパスタ 100g
ブラックタイガー 8尾
赤いパプリカ 1/8個
クレソン 5本
すりおろししょうが 小1/4
すりおろしにんにく 小1/4
カルダモン 2個
クローブ 2個
オリーブオイル 適宜
赤ワイン 80cc
塩胡椒 適宜

【作り方】

  1. エビは殻と背わたをとり、みじん切りにする。パプリカ、クレソンは5㎜角くらいに切る。スパイスはすり鉢で砕いておく。
  2. フライパンにオイルを熱し、しょうが、にんにく、スパイスを炒める。香りが出たらエビを加え、だまになりすぎないように炒める。
  3. 塩胡椒で味付けし、赤ワインを加え、水分がなくなるまで煮る。パプリカとクレソンを加えさっと混ぜ、火を止める。
  4. ショートパスタを茹でて、②と和える。

【ワンポイントアドバイス】

茹でたパスタを冷水にさらしオイルをからめ、冷した具材と和えて冷製にしても涼しげでしょう。