エビのラグー
by あごまるさん
【料理紹介】
スパイスをきかせた深みのある味。おかずやあてとしても、メインのパスタとしても、どちらでもいけます。
【人数】
:分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ショートパスタ
100g
ブラックタイガー
8尾
赤いパプリカ
1/8個
クレソン
5本
すりおろししょうが
小1/4
すりおろしにんにく
小1/4
カルダモン
2個
クローブ
2個
オリーブオイル
適宜
赤ワイン
80cc
塩胡椒
適宜
【作り方】
エビは殻と背わたをとり、みじん切りにする。パプリカ、クレソンは5㎜角くらいに切る。スパイスはすり鉢で砕いておく。
フライパンにオイルを熱し、しょうが、にんにく、スパイスを炒める。香りが出たらエビを加え、だまになりすぎないように炒める。
塩胡椒で味付けし、赤ワインを加え、水分がなくなるまで煮る。パプリカとクレソンを加えさっと混ぜ、火を止める。
ショートパスタを茹でて、②と和える。
【ワンポイントアドバイス】
茹でたパスタを冷水にさらしオイルをからめ、冷した具材と和えて冷製にしても涼しげでしょう。
このレシピのID: r1036729
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