和風ゴイクン
料理紹介
むしゃむしゃ食べたい欲にかられたときは、生春巻に限ります。
材料
- 生春巻の皮 10枚
- サニーレタス 10枚
- 豚バラスライス 5枚
- にら 3本
- さんま 2尾
- みつば 1束
作り方
- 1.
野菜類は洗って、にら、みつばは15㎝に切る。豚バラは茹でて冷水にさらし、さんまは焼いて、骨を取り除く。
- 2.
生春巻の皮を水にくぐらせ、レタス、豚バラ、にらの順にのせ、くるくる巻く。この状態で皮がまだ硬くてもOK。
- 3.
同様に、水にくぐらせた生春巻の皮に、レタス、さんま、みつばをのせ、くるくる巻く。
- 4.
ナンプラーやスイートチリソース等、お好みのソースを添える。
ワンポイントアドバイス
生春巻の皮は、柔らかくなりすぎると破れたりして巻きづらいので、少し硬めの状態が扱いやすいです。大きめのお皿に水をはってくぐらせると簡単です。
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- 2016/04/13 UP!