和風ゴイクンby あごまるさん

【料理紹介】

むしゃむしゃ食べたい欲にかられたときは、生春巻に限ります。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生春巻の皮 10枚
サニーレタス 10枚
豚バラスライス 5枚
にら 3本
さんま 2尾
みつば 1束

【作り方】

  1. 野菜類は洗って、にら、みつばは15㎝に切る。豚バラは茹でて冷水にさらし、さんまは焼いて、骨を取り除く。
  2. 生春巻の皮を水にくぐらせ、レタス、豚バラ、にらの順にのせ、くるくる巻く。この状態で皮がまだ硬くてもOK。
  3. 同様に、水にくぐらせた生春巻の皮に、レタス、さんま、みつばをのせ、くるくる巻く。
  4. ナンプラーやスイートチリソース等、お好みのソースを添える。

【ワンポイントアドバイス】

生春巻の皮は、柔らかくなりすぎると破れたりして巻きづらいので、少し硬めの状態が扱いやすいです。大きめのお皿に水をはってくぐらせると簡単です。