切り干し大根のピリ辛炒め
料理紹介
ご飯やお酒のお供に。またお弁当にも。
材料
- 切り干し大根 40g
- 青ねぎ 3本
- 青唐辛子 2本
- かつおぶし 2g
- すりおろししょうが 小1/2
- すりおろしにんにく 小1/2
- みりん 中1
- 甜菜糖 小1
- しょうゆ 適宜
作り方
- 1.
切り干し大根はさっと水で戻す。フライパンにオイルを熱し、小口切りにした青ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。
- 2.
種を取り千切りにした唐辛子と、水気を絞った大根、鰹節、水50ccほどを加え、炒める。
- 3.
みりん、しょうゆ、甜菜糖で味を整える。
ワンポイントアドバイス
しゃきしゃき食感がポイントなので、大根を戻す時間、炒める時間は短めにします。
記事のURL:
- (ID: r1036716)
- 2016/04/13 UP!