切り干し大根のピリ辛炒めby あごまるさん

【料理紹介】

ご飯やお酒のお供に。またお弁当にも。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
切り干し大根 40g
青ねぎ 3本
青唐辛子 2本
かつおぶし 2g
すりおろししょうが 小1/2
すりおろしにんにく 小1/2
みりん 中1
甜菜糖 小1
しょうゆ 適宜

【作り方】

  1. 切り干し大根はさっと水で戻す。フライパンにオイルを熱し、小口切りにした青ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。
  2. 種を取り千切りにした唐辛子と、水気を絞った大根、鰹節、水50ccほどを加え、炒める。
  3. みりん、しょうゆ、甜菜糖で味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

しゃきしゃき食感がポイントなので、大根を戻す時間、炒める時間は短めにします。