焼売のラグー
料理紹介
ついつい買いすぎて(作りすぎて)食べ切れなかった焼売を活用したミートソース。和風テイストに仕上げてみました。
材料
- 焼売 大2-3個
- 青ねぎ 2本
- にんじん 1/4本
- セロリ 7㎝
- しいたけ 大1枚
- 水 20cc
- トマトの水煮缶(ダイス) 1/2缶
- お好みのパスタ 200g
- 塩 適宜
- しょうゆ 小1
- オリーブオイル 適宜
- ナツメグパウダー ほんの少々
- ローリエ 1枚
作り方
- 1.
深めのフライパンにオイルを熱し、小口切りにした青ねぎをしばらく炒める。粗みじん切りにした人参、セロリ、しいたけも炒める。
- 2.
①を塩、ナツメグで味付けし、1㎝角くらいに切った焼売を加え混ぜ合わせる。水、トマト水煮、ローリエを加え、少し煮る。
- 3.
②が少し煮詰まったら、仕上げにしょうゆを加える。パスタを硬めに茹で、お湯を切り器に盛り、ソースをかける。
ワンポイントアドバイス
焼売は少し大きめに切ることで、焼売のもっちり感が残ります。
記事のURL:
- (ID: r1036707)
- 2016/04/13 UP!