焼売のラグーby あごまるさん

【料理紹介】

ついつい買いすぎて(作りすぎて)食べ切れなかった焼売を活用したミートソース。和風テイストに仕上げてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
焼売 大2-3個
青ねぎ 2本
にんじん 1/4本
セロリ 7㎝
しいたけ 大1枚
20cc
トマトの水煮缶(ダイス) 1/2缶
お好みのパスタ 200g
適宜
しょうゆ 小1
オリーブオイル 適宜
ナツメグパウダー ほんの少々
ローリエ 1枚

【作り方】

  1. 深めのフライパンにオイルを熱し、小口切りにした青ねぎをしばらく炒める。粗みじん切りにした人参、セロリ、しいたけも炒める。
  2. ①を塩、ナツメグで味付けし、1㎝角くらいに切った焼売を加え混ぜ合わせる。水、トマト水煮、ローリエを加え、少し煮る。
  3. ②が少し煮詰まったら、仕上げにしょうゆを加える。パスタを硬めに茹で、お湯を切り器に盛り、ソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

焼売は少し大きめに切ることで、焼売のもっちり感が残ります。