ポテサラでサモサ タマリンドチャツネ添え
料理紹介
超お手軽で超美味しい!余ったポテトサラダでも市販のポテトサラダでもOK。ポテトサラダ自体が最初からクリーミーなので、サモサ特有のボソボソ感がありません。
材料
- 余ったポテトサラダ 170g
- 余ったワンタンの皮 15枚
- ターメリックパウダー 小1/2
- クミンシード 小1
- オリーブオイル 適量
- ☆タマリンドペースト 小1/2
- ☆青唐辛子 1本
- ☆にんにく 1片
- ☆プチトマト 2個
- ☆コリアンダーパウダー 小1/4
- ☆塩 小1/2
- ☆しょうゆ 少々
作り方
- 1.
☆印の材料を刻んでフードプロセッサーにかけ、タマリンドチャツネを作る。ポテトサラダにターメリックを加え混ぜ合わせる。
- 2.
ワンタンの皮の中央にクミンを3-4粒のせ、その上ポテトサラダを適量のせる。皮の4辺に水を少しつけて、写真のように包む。
- 3.
多めのオリーブオイルを熱し、揚げたように全面カラッと焼く。油を切ってお皿に盛り、チャツネを添える。
ワンポイントアドバイス
クミンシードは具に混ぜず、皮に直置きすることで、焼いたとき直接火が通りより香りが出ます。
記事のURL:
- (ID: r1036704)
- 2016/04/13 UP!