ポテサラでサモサ タマリンドチャツネ添えby あごまるさん

【料理紹介】

超お手軽で超美味しい!余ったポテトサラダでも市販のポテトサラダでもOK。ポテトサラダ自体が最初からクリーミーなので、サモサ特有のボソボソ感がありません。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
余ったポテトサラダ 170g
余ったワンタンの皮 15枚
ターメリックパウダー 小1/2
クミンシード 小1
オリーブオイル 適量
☆タマリンドペースト 小1/2
☆青唐辛子 1本
☆にんにく 1片
☆プチトマト 2個
☆コリアンダーパウダー 小1/4
☆塩 小1/2
☆しょうゆ 少々

【作り方】

  1. ☆印の材料を刻んでフードプロセッサーにかけ、タマリンドチャツネを作る。ポテトサラダにターメリックを加え混ぜ合わせる。
  2. ワンタンの皮の中央にクミンを3-4粒のせ、その上ポテトサラダを適量のせる。皮の4辺に水を少しつけて、写真のように包む。
  3. 多めのオリーブオイルを熱し、揚げたように全面カラッと焼く。油を切ってお皿に盛り、チャツネを添える。

【ワンポイントアドバイス】

クミンシードは具に混ぜず、皮に直置きすることで、焼いたとき直接火が通りより香りが出ます。