ポテサラでサモサ タマリンドチャツネ添えby あごまるさん
【料理紹介】
超お手軽で超美味しい!余ったポテトサラダでも市販のポテトサラダでもOK。ポテトサラダ自体が最初からクリーミーなので、サモサ特有のボソボソ感がありません。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
余ったポテトサラダ |
170g |
余ったワンタンの皮 |
15枚 |
ターメリックパウダー |
小1/2 |
クミンシード |
小1 |
オリーブオイル |
適量 |
☆タマリンドペースト |
小1/2 |
☆青唐辛子 |
1本 |
☆にんにく |
1片 |
☆プチトマト |
2個 |
☆コリアンダーパウダー |
小1/4 |
☆塩 |
小1/2 |
☆しょうゆ |
少々 |
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【作り方】
- ☆印の材料を刻んでフードプロセッサーにかけ、タマリンドチャツネを作る。ポテトサラダにターメリックを加え混ぜ合わせる。
- ワンタンの皮の中央にクミンを3-4粒のせ、その上ポテトサラダを適量のせる。皮の4辺に水を少しつけて、写真のように包む。
- 多めのオリーブオイルを熱し、揚げたように全面カラッと焼く。油を切ってお皿に盛り、チャツネを添える。
【ワンポイントアドバイス】
クミンシードは具に混ぜず、皮に直置きすることで、焼いたとき直接火が通りより香りが出ます。