【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

エビと彩り野菜のリングィネ レシピ

エビと彩り野菜のリングィネ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

野菜本来の旨味を再認識できる一品。

材料

  1. リングィネ 200g
  2. ブラックタイガー 特大4尾
  3. ミニアスパラガス 10本
  4. 赤・黄のパプリカ 各1/2
  5. にんにく 1片
  6. 赤唐辛子 1本
  7. 白ワイン 30cc
  8. 岩塩・黒こしょう 適宜

作り方

  1. 1.

    リングィネは表示時間より1分短く茹でる。茹で汁は少しとっておく。アスパラガスはさっと塩ゆでしておく。

  2. 2.

    パプリカ、アスパラガスは1㎝角に切る。フライパンで、潰したにんにくと、半分に折って種を取り除いた赤唐辛子を炒める。

  3. 3.

    ②にパプリカとアスパラを加え、丁寧に炒める。背わたを取り1/4くらいに切ったエビも加え炒め、塩こしょうで下味をつける。

  4. 4.

    ③に白ワインを加え、アルコールを蒸発させ、更にパスタの茹で汁を50ccほど加える。茹でたリングィネを加える。

  5. 5.

    ④のフライパンを激しく揺らしながら、パスタとソースを絡める。お皿に盛り、みじん切りしたパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

シンプルですが、火力や時間で味が決まる一品。理屈ではなく感性を頼りに…。

記事のURL:

  • (ID: r1036690)
  • 2016/04/13 UP!

他のパプリカのレシピ(48,407件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑エビと彩り野菜のリングィネ | レシピブログTOP