エビと彩り野菜のリングィネby あごまるさん
【料理紹介】
野菜本来の旨味を再認識できる一品。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
リングィネ |
200g |
ブラックタイガー |
特大4尾 |
ミニアスパラガス |
10本 |
赤・黄のパプリカ |
各1/2 |
にんにく |
1片 |
赤唐辛子 |
1本 |
白ワイン |
30cc |
岩塩・黒こしょう |
適宜 |
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【作り方】
- リングィネは表示時間より1分短く茹でる。茹で汁は少しとっておく。アスパラガスはさっと塩ゆでしておく。
- パプリカ、アスパラガスは1㎝角に切る。フライパンで、潰したにんにくと、半分に折って種を取り除いた赤唐辛子を炒める。
- ②にパプリカとアスパラを加え、丁寧に炒める。背わたを取り1/4くらいに切ったエビも加え炒め、塩こしょうで下味をつける。
- ③に白ワインを加え、アルコールを蒸発させ、更にパスタの茹で汁を50ccほど加える。茹でたリングィネを加える。
- ④のフライパンを激しく揺らしながら、パスタとソースを絡める。お皿に盛り、みじん切りしたパセリを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
シンプルですが、火力や時間で味が決まる一品。理屈ではなく感性を頼りに…。