エビと彩り野菜のリングィネby あごまるさん

【料理紹介】

野菜本来の旨味を再認識できる一品。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
リングィネ 200g
ブラックタイガー 特大4尾
ミニアスパラガス 10本
赤・黄のパプリカ 各1/2
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
白ワイン 30cc
岩塩・黒こしょう 適宜

【作り方】

  1. リングィネは表示時間より1分短く茹でる。茹で汁は少しとっておく。アスパラガスはさっと塩ゆでしておく。
  2. パプリカ、アスパラガスは1㎝角に切る。フライパンで、潰したにんにくと、半分に折って種を取り除いた赤唐辛子を炒める。
  3. ②にパプリカとアスパラを加え、丁寧に炒める。背わたを取り1/4くらいに切ったエビも加え炒め、塩こしょうで下味をつける。
  4. ③に白ワインを加え、アルコールを蒸発させ、更にパスタの茹で汁を50ccほど加える。茹でたリングィネを加える。
  5. ④のフライパンを激しく揺らしながら、パスタとソースを絡める。お皿に盛り、みじん切りしたパセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

シンプルですが、火力や時間で味が決まる一品。理屈ではなく感性を頼りに…。