カピカピ納豆を救済★スピナットウカレー
料理紹介
冷蔵庫でカピカピに乾燥してしまった納豆は、かきまわすこともできません。でも諦めないで!乾燥した納豆は、乾物のような独特な旨味が凝縮しています。棄ててしまうなんてもったいない…
材料
- 冷蔵庫でカピカピに乾燥してしまった納豆 2パック
- ほうれん草 1わ
- オリーブオイル 小1
- にんにく 1片
- しょうが 1かけ
- マスタードシード 1つまみ
- コリアンダーシード 1つまみ
- カレーパウダー 小1/2
- 岩塩 適宜
- しょうゆ 数滴
作り方
- 1.
ほうれん草はさっと茹でて冷水にさらす。にんにくは潰し、しょうがは炒める用の小さい千切りと飾り用の長い千切りにする。
- 2.
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく・しょうがを炒める。続いてパウダースパイス類も加え炒める。
- 3.
②に納豆と少量の水を加え軽くかき混ぜ、納豆を復活させてから、更に水を150ccと塩を加え煮る。
- 4.
ほうれん草の水気をしぼり、1㎝幅に切り、③に加え、更に少し煮る。火を止めて、しょうゆを数滴たらす。
- 5.
器に盛り、長い千切りしょうがをのせる。
ワンポイントアドバイス
あまり長時間煮ずにさらっと頂きます。やはり納豆なので、最後のしょうゆ数滴が味の決め手です。
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- 2016/04/13 UP!