【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

カピカピ納豆を救済★スピナットウカレー レシピ

カピカピ納豆を救済★スピナットウカレー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

冷蔵庫でカピカピに乾燥してしまった納豆は、かきまわすこともできません。でも諦めないで!乾燥した納豆は、乾物のような独特な旨味が凝縮しています。棄ててしまうなんてもったいない…

材料

  1. 冷蔵庫でカピカピに乾燥してしまった納豆 2パック
  2. ほうれん草 1わ
  3. オリーブオイル 小1
  4. にんにく 1片
  5. しょうが 1かけ
  6. マスタードシード 1つまみ
  7. コリアンダーシード 1つまみ
  8. カレーパウダー 小1/2
  9. 岩塩 適宜
  10. しょうゆ 数滴

作り方

  1. 1.

    ほうれん草はさっと茹でて冷水にさらす。にんにくは潰し、しょうがは炒める用の小さい千切りと飾り用の長い千切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく・しょうがを炒める。続いてパウダースパイス類も加え炒める。

  3. 3.

    ②に納豆と少量の水を加え軽くかき混ぜ、納豆を復活させてから、更に水を150ccと塩を加え煮る。

  4. 4.

    ほうれん草の水気をしぼり、1㎝幅に切り、③に加え、更に少し煮る。火を止めて、しょうゆを数滴たらす。

  5. 5.

    器に盛り、長い千切りしょうがをのせる。

ワンポイントアドバイス

あまり長時間煮ずにさらっと頂きます。やはり納豆なので、最後のしょうゆ数滴が味の決め手です。

記事のURL:

  • (ID: r1036679)
  • 2016/04/13 UP!

他の納豆のレシピ(23,819件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑カピカピ納豆を救済★スピナットウカレー | レシピブログTOP