カピカピ納豆を救済★スピナットウカレーby あごまるさん
【料理紹介】
冷蔵庫でカピカピに乾燥してしまった納豆は、かきまわすこともできません。でも諦めないで!乾燥した納豆は、乾物のような独特な旨味が凝縮しています。棄ててしまうなんてもったいない…
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
冷蔵庫でカピカピに乾燥してしまった納豆 |
2パック |
ほうれん草 |
1わ |
オリーブオイル |
小1 |
にんにく |
1片 |
しょうが |
1かけ |
マスタードシード |
1つまみ |
コリアンダーシード |
1つまみ |
カレーパウダー |
小1/2 |
岩塩 |
適宜 |
しょうゆ |
数滴 |
|
【作り方】
- ほうれん草はさっと茹でて冷水にさらす。にんにくは潰し、しょうがは炒める用の小さい千切りと飾り用の長い千切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく・しょうがを炒める。続いてパウダースパイス類も加え炒める。
- ②に納豆と少量の水を加え軽くかき混ぜ、納豆を復活させてから、更に水を150ccと塩を加え煮る。
- ほうれん草の水気をしぼり、1㎝幅に切り、③に加え、更に少し煮る。火を止めて、しょうゆを数滴たらす。
- 器に盛り、長い千切りしょうがをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
あまり長時間煮ずにさらっと頂きます。やはり納豆なので、最後のしょうゆ数滴が味の決め手です。