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ビーフストロガノフ レシピ

ビーフストロガノフ
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Ryuta Akaiさん
Ryuta Akaiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ロシア料理の中でもちょっと異色なビーフストロガノフ。ボルシチのような郷土料理と違い貴族料理がルーツですので、とっておきのご馳走にピッタリだと思います。

材料

  1. 牛ヒレ肉 300g
  2. 玉ねぎ 中1個
  3. マッシュルーム 3〜4個
  4. フォンドボー 200cc
  5. サワークリーム 50ml
  6. バター 10g
  7. マスタード 5cc
  8.  適量
  9. 胡椒 適量
  10. 赤ワイン 適量

作り方

  1. 1.

    塩、胡椒を振った牛ヒレ肉を細切りに切る。
    玉ねぎは櫛切り、マッシュルームは荒いみじん切りにする。

  2. 2.

    熱したフライパンでバターを温め玉ねぎを炒め、更にマッシュルームを加える。

  3. 3.

    玉ねぎに軽く色がつきしなりが出てきたら、牛ヒレ肉を加え手短に炒めワインでフランベをする。

  4. 4.

    フォンドボーを投入し強火で一煮立ちさせたのち、サワークリームとあえあわせる。

  5. 5.

    塩、胡椒で味を調整。好みによりマスタードを隠し味に。

  6. 6.

    蕎麦の実のカーシャやポテトのピュレを添えて皿に盛付け出来上がり。

ワンポイントアドバイス

煮込まずに手早く作ります。サワークリームは一番最後に入れて酸味を残してください。牛肉はヒレでなくてもいいと思いますが、短時間で柔らかく作れるにはヒレ肉が最適だと思います。

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  • (ID: r1036657)
  • 2016/04/13 UP!

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