ビーフストロガノフby Ryuta Akaiさん
【料理紹介】
ロシア料理の中でもちょっと異色なビーフストロガノフ。ボルシチのような郷土料理と違い貴族料理がルーツですので、とっておきのご馳走にピッタリだと思います。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛ヒレ肉 |
300g |
玉ねぎ |
中1個 |
マッシュルーム |
3〜4個 |
フォンドボー |
200cc |
サワークリーム |
50ml |
バター |
10g |
マスタード |
5cc |
塩 |
適量 |
胡椒 |
適量 |
赤ワイン |
適量 |
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【作り方】
- 塩、胡椒を振った牛ヒレ肉を細切りに切る。
玉ねぎは櫛切り、マッシュルームは荒いみじん切りにする。
- 熱したフライパンでバターを温め玉ねぎを炒め、更にマッシュルームを加える。
- 玉ねぎに軽く色がつきしなりが出てきたら、牛ヒレ肉を加え手短に炒めワインでフランベをする。
- フォンドボーを投入し強火で一煮立ちさせたのち、サワークリームとあえあわせる。
- 塩、胡椒で味を調整。好みによりマスタードを隠し味に。
- 蕎麦の実のカーシャやポテトのピュレを添えて皿に盛付け出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
煮込まずに手早く作ります。サワークリームは一番最後に入れて酸味を残してください。牛肉はヒレでなくてもいいと思いますが、短時間で柔らかく作れるにはヒレ肉が最適だと思います。