緑茶のミルクティー
料理紹介
普段のお茶を、甘〜くします。あったかくて、ほっこりしますよ。
材料
- お茶の葉(煎茶) 10g
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 200ml
- 軽く砕いたお茶の葉(飾り付け用) 少々
作り方
- 1.
お鍋にお茶の葉と牛乳を入れます。お茶の葉が焦げないように、軽くかき混ぜながら、中火で温めます。
- 2.
沸騰の泡が出てきたら、すぐ弱火にして砂糖を入れます。そのまま軽くかき混ぜながら温めます。
- 3.
沸騰の泡が出てきたら、すぐ火を止めて、茶こしを通して、カップに注ぎます。少し砕いたお茶の葉を散らしたら、できあがり。
ワンポイントアドバイス
砂糖はお好みで、増やしても減らしてもOKです。「お砂糖多くない?」って方も、試しにこの量でどうぞ♪
記事のURL:
- (ID: r1036654)
- 2016/04/13 UP!