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ごぼうの肉巻 レシピ

ごぼうの肉巻
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みよちさん
みよちさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

味がすごく染み込んで見かけより美味しいです。今回豚ほほ肉ですが、牛ほほ肉だとおいしく見えます。ごぼうのしっかりした食感がポイントです。

材料

  1. ごぼう 300g
  2. 牛ほほ肉 巻けるくらい
  3.  大さじ1
  4. (煮汁) 
  5. だし汁(ほんだし可) 300cc
  6. 醤油 大さじ1・5
  7. 砂糖・みりん 各大さじ1
  8. (煮汁) 
  9. だし汁(ほんだし可) 200cc
  10. 砂糖・みりん・醤油 各大さじ1
  11.  大さじ1
  12. つなぎ用 ・・・
  13. 小麦粉 少々

作り方

  1. 1.

    ごぼうは皮をむいて5~6cmに切る。酢をいれた熱湯で煮る。火が通ったら軽く洗う。

  2. 2.

    茹でたごぼうを煮汁Aでにる。

  3. 3.

    牛ほほ肉に小麦粉をまぶし、2のごぼうをくるくると巻いていく。タコ糸で両端をしばる。

  4. 4.

    鍋に煮汁Bをいれ、3のごぼうを煮る。

  5. 5.

    火がとおって、味がしみ込んだらできあがり。次の日はさらに味がしみ込んでます。

ワンポイントアドバイス

本当は写真(適当ですみません。。)の左のようにタコ糸で結びます。今回時間がなくなったので、爪楊枝でまいちゃいました。

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  • (ID: r1036623)
  • 2016/04/13 UP!

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