ごぼうの肉巻by みよちさん

【料理紹介】

味がすごく染み込んで見かけより美味しいです。今回豚ほほ肉ですが、牛ほほ肉だとおいしく見えます。ごぼうのしっかりした食感がポイントです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ごぼう 300g
牛ほほ肉 巻けるくらい
大さじ1
(煮汁)
だし汁(ほんだし可) 300cc
醤油 大さじ1・5
砂糖・みりん 各大さじ1
(煮汁)
だし汁(ほんだし可) 200cc
砂糖・みりん・醤油 各大さじ1
大さじ1
つなぎ用 ・・・
小麦粉 少々

【作り方】

  1. ごぼうは皮をむいて5~6cmに切る。酢をいれた熱湯で煮る。火が通ったら軽く洗う。
  2. 茹でたごぼうを煮汁Aでにる。
  3. 牛ほほ肉に小麦粉をまぶし、2のごぼうをくるくると巻いていく。タコ糸で両端をしばる。
  4. 鍋に煮汁Bをいれ、3のごぼうを煮る。
  5. 火がとおって、味がしみ込んだらできあがり。次の日はさらに味がしみ込んでます。

【ワンポイントアドバイス】

本当は写真(適当ですみません。。)の左のようにタコ糸で結びます。今回時間がなくなったので、爪楊枝でまいちゃいました。