【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ゆでブロッコリーに飽きたら レシピ

ゆでブロッコリーに飽きたら
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515

料理紹介

冷蔵庫にゆでブロッコリーがあればお勧め。生から作ってもお手軽なわりにおしゃれで、おもてなしにも良いです。私は、ゆでブロッコリーに飽きたから作ってみました。何人分でも量の調整可能(⑤の水、牛乳量で)

材料

  1. ゆでブロッコリ 適量
  2. たまねぎ 1/2個
  3. キューブコンソメ 
  4. 牛乳 適量
  5. 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    蒸しブロッコリを作る。小房に分け、塩一掴み+半分浸かる程の水でフライパンに蓋をして3分程度蒸しにする。

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りしバターで透明になるまで炒める。その後、①のブロッコリーとひたひたの水、キューブコンソメ1個で煮る

  3. 3.

    ブロッコリーが柔らかくなったら、フライパンの中でマッシャーを使い、ブロッコリーを潰す。(②の水は多くない方が良いです)

  4. 4.

    ③をフードプロセッサーに移す。ゴムべらを使うときれいに無駄なく移せます。そして、FPでとろーりとなるまで攪拌する。

  5. 5.

    鍋に移し、水、牛乳を人数分の量、足す。沸いてきたら塩コショウで味を調えて、できあがり!

  6. 6.

    注意:塩コショウを鍋に入れる場合はお玉で少しとった中に入れて、鍋に移すほうがいいですよ。コショウが固まるので~

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1036618)
  • 2016/04/13 UP!

他のブロッコリーのレシピ(47,986件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ゆでブロッコリーに飽きたら | レシピブログTOP