蒸しブロッコリを作る。小房に分け、塩一掴み+半分浸かる程の水でフライパンに蓋をして3分程度蒸しにする。
玉ねぎをみじん切りしバターで透明になるまで炒める。その後、①のブロッコリーとひたひたの水、キューブコンソメ1個で煮る
ブロッコリーが柔らかくなったら、フライパンの中でマッシャーを使い、ブロッコリーを潰す。(②の水は多くない方が良いです)
③をフードプロセッサーに移す。ゴムべらを使うときれいに無駄なく移せます。そして、FPでとろーりとなるまで攪拌する。
鍋に移し、水、牛乳を人数分の量、足す。沸いてきたら塩コショウで味を調えて、できあがり!
注意:塩コショウを鍋に入れる場合はお玉で少しとった中に入れて、鍋に移すほうがいいですよ。コショウが固まるので~