ゆでブロッコリーに飽きたらby ずぼらこったっふうさん
【料理紹介】
冷蔵庫にゆでブロッコリーがあればお勧め。生から作ってもお手軽なわりにおしゃれで、おもてなしにも良いです。私は、ゆでブロッコリーに飽きたから作ってみました。何人分でも量の調整可能(⑤の水、牛乳量で)
 |
【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ゆでブロッコリ |
適量 |
たまねぎ |
1/2個 |
キューブコンソメ |
1 |
牛乳 |
適量 |
塩コショウ |
少々 |
|
【作り方】
- 蒸しブロッコリを作る。小房に分け、塩一掴み+半分浸かる程の水でフライパンに蓋をして3分程度蒸しにする。
- 玉ねぎをみじん切りしバターで透明になるまで炒める。その後、①のブロッコリーとひたひたの水、キューブコンソメ1個で煮る
- ブロッコリーが柔らかくなったら、フライパンの中でマッシャーを使い、ブロッコリーを潰す。(②の水は多くない方が良いです)
- ③をフードプロセッサーに移す。ゴムべらを使うときれいに無駄なく移せます。そして、FPでとろーりとなるまで攪拌する。
- 鍋に移し、水、牛乳を人数分の量、足す。沸いてきたら塩コショウで味を調えて、できあがり!
- 注意:塩コショウを鍋に入れる場合はお玉で少しとった中に入れて、鍋に移すほうがいいですよ。コショウが固まるので~
【ワンポイントアドバイス】