ゆでブロッコリーに飽きたらby ずぼらこったっふうさん

【料理紹介】

冷蔵庫にゆでブロッコリーがあればお勧め。生から作ってもお手軽なわりにおしゃれで、おもてなしにも良いです。私は、ゆでブロッコリーに飽きたから作ってみました。何人分でも量の調整可能(⑤の水、牛乳量で)

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゆでブロッコリ 適量
たまねぎ 1/2個
キューブコンソメ
牛乳 適量
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. 蒸しブロッコリを作る。小房に分け、塩一掴み+半分浸かる程の水でフライパンに蓋をして3分程度蒸しにする。
  2. 玉ねぎをみじん切りしバターで透明になるまで炒める。その後、①のブロッコリーとひたひたの水、キューブコンソメ1個で煮る
  3. ブロッコリーが柔らかくなったら、フライパンの中でマッシャーを使い、ブロッコリーを潰す。(②の水は多くない方が良いです)
  4. ③をフードプロセッサーに移す。ゴムべらを使うときれいに無駄なく移せます。そして、FPでとろーりとなるまで攪拌する。
  5. 鍋に移し、水、牛乳を人数分の量、足す。沸いてきたら塩コショウで味を調えて、できあがり!
  6. 注意:塩コショウを鍋に入れる場合はお玉で少しとった中に入れて、鍋に移すほうがいいですよ。コショウが固まるので~

【ワンポイントアドバイス】