ニューメキシコ料理★サルサ レシピ

ニューメキシコ料理★サルサ
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Tomomiさん
Tomomiさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

コーンチップスやタキートス、ホットドッグ、いり卵、ハンバーガー・・・NM住民は、ケチャップの代わりにサルサを使う事が多いです。

材料

  1. トマト(ロマがいい) 中4個
  2. 玉ねぎ、みじん切り 中1/2個
  3. ニンニク 2かけ
  4. ハラペニョペッパー、みじん切り 3個
  5. Yellow Hotsと言う唐辛子 4個
  6. シラントロ(香菜)みじん切り 5―7本
  7.  小さじ1
  8. 胡椒 小さじ1/2
  9. クミンパウダー 小さじ1/8
  10. ドライ・オレガノ 小さじ1/8
  11. 粗挽き唐辛子 大さじ1
  12. トマトソース缶 8oz (224g)

作り方

  1. 1.

    ハラペニョは、小さくて、光沢のあるものです。 中の種と白い部分が辛いですから、取除いてください。 ゴム手袋必須。

  2. 2.

    Yellow Hotsは、ややマイルド。 このままより、焼いて皮を剥いた方が、味・甘み・コクがでます。

  3. 3.

    こう言う焼き網が無い場合は、オーブントースターなどで焼いてください。

  4. 4.

    焼きあがったら、ビニール袋などに入れて、蒸らします。 皮が取れやすくなります。 焼き茄子の要領で。

  5. 5.

    玉ねぎ、ハラペニョ、Yellow Hots、ニンニク、シラントロ、塩、コショウ、スパイスをフープロで。

  6. 6.

    フープロが無ければ、もちろん手でみじん切りに。 手袋必須。

  7. 7.

    トマトは皮を湯剥きして、5mm程度にカットします。 種も全部使います。

  8. 8.

    最後に缶詰のトマトソースを足し、全体を混ぜて、塩コショウで味を整えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

冷凍保存も出来ますが、解凍したらとても水っぽい状態になります。 大量に作って、瓶詰めにも出来ます。 作った翌日、翌々日の方が断然美味しいよ!

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  • 2016/04/13 UP!

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