ニューメキシコ料理★サルサ
料理紹介
コーンチップスやタキートス、ホットドッグ、いり卵、ハンバーガー・・・NM住民は、ケチャップの代わりにサルサを使う事が多いです。
材料
- トマト(ロマがいい) 中4個
- 玉ねぎ、みじん切り 中1/2個
- ニンニク 2かけ
- ハラペニョペッパー、みじん切り 3個
- Yellow Hotsと言う唐辛子 4個
- シラントロ(香菜)みじん切り 5―7本
- 塩 小さじ1
- 胡椒 小さじ1/2
- クミンパウダー 小さじ1/8
- ドライ・オレガノ 小さじ1/8
- 粗挽き唐辛子 大さじ1
- トマトソース缶 8oz (224g)
作り方
- 1.
ハラペニョは、小さくて、光沢のあるものです。 中の種と白い部分が辛いですから、取除いてください。 ゴム手袋必須。
- 2.
Yellow Hotsは、ややマイルド。 このままより、焼いて皮を剥いた方が、味・甘み・コクがでます。
- 3.
こう言う焼き網が無い場合は、オーブントースターなどで焼いてください。
- 4.
焼きあがったら、ビニール袋などに入れて、蒸らします。 皮が取れやすくなります。 焼き茄子の要領で。
- 5.
玉ねぎ、ハラペニョ、Yellow Hots、ニンニク、シラントロ、塩、コショウ、スパイスをフープロで。
- 6.
フープロが無ければ、もちろん手でみじん切りに。 手袋必須。
- 7.
トマトは皮を湯剥きして、5mm程度にカットします。 種も全部使います。
- 8.
最後に缶詰のトマトソースを足し、全体を混ぜて、塩コショウで味を整えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
冷凍保存も出来ますが、解凍したらとても水っぽい状態になります。 大量に作って、瓶詰めにも出来ます。 作った翌日、翌々日の方が断然美味しいよ!
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- 2016/04/13 UP!