ニューメキシコ料理★サルサby Tomomiさん
【料理紹介】
コーンチップスやタキートス、ホットドッグ、いり卵、ハンバーガー・・・NM住民は、ケチャップの代わりにサルサを使う事が多いです。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
トマト(ロマがいい) |
中4個 |
玉ねぎ、みじん切り |
中1/2個 |
ニンニク |
2かけ |
ハラペニョペッパー、みじん切り |
3個 |
Yellow Hotsと言う唐辛子 |
4個 |
シラントロ(香菜)みじん切り |
5―7本 |
塩 |
小さじ1 |
胡椒 |
小さじ1/2 |
クミンパウダー |
小さじ1/8 |
ドライ・オレガノ |
小さじ1/8 |
粗挽き唐辛子 |
大さじ1 |
トマトソース缶 |
8oz (224g) |
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【作り方】
- ハラペニョは、小さくて、光沢のあるものです。 中の種と白い部分が辛いですから、取除いてください。 ゴム手袋必須。
- Yellow Hotsは、ややマイルド。 このままより、焼いて皮を剥いた方が、味・甘み・コクがでます。
- こう言う焼き網が無い場合は、オーブントースターなどで焼いてください。
- 焼きあがったら、ビニール袋などに入れて、蒸らします。 皮が取れやすくなります。 焼き茄子の要領で。
- 玉ねぎ、ハラペニョ、Yellow Hots、ニンニク、シラントロ、塩、コショウ、スパイスをフープロで。
- フープロが無ければ、もちろん手でみじん切りに。 手袋必須。
- トマトは皮を湯剥きして、5mm程度にカットします。 種も全部使います。
- 最後に缶詰のトマトソースを足し、全体を混ぜて、塩コショウで味を整えて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
冷凍保存も出来ますが、解凍したらとても水っぽい状態になります。 大量に作って、瓶詰めにも出来ます。 作った翌日、翌々日の方が断然美味しいよ!