半田手延うどんで作るわかめすだちうどん
料理紹介
徳島の食材を盛り込んで、すだちうどんを作ってみました!今日は涼しいので温かいおうどんにしました。
材料
- すだち 1個
- 半田手延べうどん 125グラム
- 鳴門糸わかめ お好み
- 液体塩こうじ 30ml
- 水 300ml
- すりごま お好み
作り方
- 1.
鳴門糸わかめを好きなだけ水でもどしておく。
- 2.
すだちは半分を輪切りに切り、残りを搾り器で絞る。
- 3.
液体しおこうじ30mlを水300mlと合わせ温めておく。
- 4.
半田手延べうどんを固めにゆで、ゆだったら一度水で洗って塩気をとり、麺をしめる。
- 5.
④を③に入れて温めなおし、どんぶりに盛る。
- 6.
⑤にすだちの搾り汁を入れ、輪切りのすだちとわかめ、すりごまをトッピングして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
本当はしろだしで作ってみようと思ったのですが、まだ購入しておらず、液体しおこうじで代用してみたところおいしく作れました。
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- 2016/04/13 UP!