半田手延うどんで作るわかめすだちうどんby ヤンさん

【料理紹介】

徳島の食材を盛り込んで、すだちうどんを作ってみました!今日は涼しいので温かいおうどんにしました。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
すだち 1個
半田手延べうどん 125グラム
鳴門糸わかめ お好み
液体塩こうじ 30ml
300ml
すりごま お好み

【作り方】

  1. 鳴門糸わかめを好きなだけ水でもどしておく。
  2. すだちは半分を輪切りに切り、残りを搾り器で絞る。
  3. 液体しおこうじ30mlを水300mlと合わせ温めておく。
  4. 半田手延べうどんを固めにゆで、ゆだったら一度水で洗って塩気をとり、麺をしめる。
  5. ④を③に入れて温めなおし、どんぶりに盛る。
  6. ⑤にすだちの搾り汁を入れ、輪切りのすだちとわかめ、すりごまをトッピングして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

本当はしろだしで作ってみようと思ったのですが、まだ購入しておらず、液体しおこうじで代用してみたところおいしく作れました。