【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

炊込みごはんおにぎり レシピ

炊込みごはんおにぎり
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
ヤンさん
ヤンさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

個包装にしてポットラックパーティーにぴったりです!
椎茸と昆布茶だけで味わい深い風味に仕上がるので、ベジタリアンにもそうでない人にも、満足してもらえます!

材料

  1.  3合
  2. にんじん 1本
  3. 干し椎茸(中) 5個
  4. だしつゆ 約100~150cc
  5. 昆布茶 小さじ2
  6. 白ごま 適量

作り方

  1. 1.

    干し椎茸を軽く洗い、水で戻す。

  2. 2.

    にんじんをみじん切りにする。

  3. 3.

    水で戻した椎茸もみじん切りにする。
    戻し汁は米を炊く際に使うので取って置く。

  4. 4.

    米3合をとぎ、にんじんと椎茸を入れる。

  5. 5.

    だしつゆ:椎茸の戻し汁が1:3になるように調整しながら、加えていく。

  6. 6.

    最後に昆布茶小さじ2杯を加えて炊飯器で米を炊く。

  7. 7.

    米が炊き上がったらしばらく蒸らし、ごまを加えて、具と米をよく混ぜる。

  8. 8.

    好きな形のおにぎりにして出来上がり!

ワンポイントアドバイス

椎茸を戻す時間と炊飯の時間は抜いた調理時間です。
野菜から水が出て、米が炊き上がった後に、最初より味が薄く感じることがあるので、最後に味見をし、だしつゆで再度調整するとよいです。

記事のURL:

  • (ID: r1036581)
  • 2016/04/13 UP!

他の米のレシピ(98,584件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑炊込みごはんおにぎり | レシピブログTOP