干し椎茸を軽く洗い、水で戻す。
にんじんをみじん切りにする。
水で戻した椎茸もみじん切りにする。
戻し汁は米を炊く際に使うので取って置く。
米3合をとぎ、にんじんと椎茸を入れる。
だしつゆ:椎茸の戻し汁が1:3になるように調整しながら、加えていく。
最後に昆布茶小さじ2杯を加えて炊飯器で米を炊く。
米が炊き上がったらしばらく蒸らし、ごまを加えて、具と米をよく混ぜる。
好きな形のおにぎりにして出来上がり!
椎茸を戻す時間と炊飯の時間は抜いた調理時間です。
野菜から水が出て、米が炊き上がった後に、最初より味が薄く感じることがあるので、最後に味見をし、だしつゆで再度調整するとよいです。