炊込みごはんおにぎりby ヤンさん

【料理紹介】

個包装にしてポットラックパーティーにぴったりです!
椎茸と昆布茶だけで味わい深い風味に仕上がるので、ベジタリアンにもそうでない人にも、満足してもらえます!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3合
にんじん 1本
干し椎茸(中) 5個
だしつゆ 約100~150cc
昆布茶 小さじ2
白ごま 適量

【作り方】

  1. 干し椎茸を軽く洗い、水で戻す。
  2. にんじんをみじん切りにする。
  3. 水で戻した椎茸もみじん切りにする。
    戻し汁は米を炊く際に使うので取って置く。
  4. 米3合をとぎ、にんじんと椎茸を入れる。
  5. だしつゆ:椎茸の戻し汁が1:3になるように調整しながら、加えていく。
  6. 最後に昆布茶小さじ2杯を加えて炊飯器で米を炊く。
  7. 米が炊き上がったらしばらく蒸らし、ごまを加えて、具と米をよく混ぜる。
  8. 好きな形のおにぎりにして出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

椎茸を戻す時間と炊飯の時間は抜いた調理時間です。
野菜から水が出て、米が炊き上がった後に、最初より味が薄く感じることがあるので、最後に味見をし、だしつゆで再度調整するとよいです。