葉たまねぎとさきいかの和風パスタ
料理紹介
おみやげにいただいたさきいかが賞味期限間際だったので、料理に使えないかと考えました。。。
材料
- 葉たまねぎ 200グラム
- さきいか 70~80グラム
- パスタ 250グラム
- にんにく 少々
- すりごま(白) 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- ほんだし 小さじ2
作り方
- 1.
葉たまねぎをみじんぎりにする。
- 2.
熱湯200CCでさきいかをふやかす。(戻し汁はソースに使用)
- 3.
にんにくをする。
- 4.
フライパンにオリーブオイルを入れ、すったにんにくを炒める。
- 5.
フライパンにネギを入れ、炒める。
- 6.
ふやかしたさきいかも炒める。(戻し汁は後で入れる)
- 7.
パスタを固めにゆでたらフライパンに入れ、さきいかの戻し汁も入れる。
- 8.
ほんだしを入れて味付けし、ごま油、すりごまで風味をつける。
- 9.
お好みできざみ海苔をトッピングして出来上がり!
ワンポイントアドバイス
さきいかの戻し汁が味わい深さを出してくれます!
残り物活用法としてうまくいきました!
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- 2016/04/13 UP!