葉たまねぎとさきいかの和風パスタ レシピ

葉たまねぎとさきいかの和風パスタ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
ヤンさん
ヤンさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

おみやげにいただいたさきいかが賞味期限間際だったので、料理に使えないかと考えました。。。

材料

  1. 葉たまねぎ 200グラム
  2. さきいか 70~80グラム
  3. パスタ 250グラム
  4. にんにく 少々
  5. すりごま(白) 大さじ3
  6. オリーブオイル 大さじ1
  7. ごま油 小さじ1
  8. ほんだし 小さじ2

作り方

  1. 1.

    葉たまねぎをみじんぎりにする。

  2. 2.

    熱湯200CCでさきいかをふやかす。(戻し汁はソースに使用)

  3. 3.

    にんにくをする。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、すったにんにくを炒める。

  5. 5.

    フライパンにネギを入れ、炒める。

  6. 6.

    ふやかしたさきいかも炒める。(戻し汁は後で入れる)

  7. 7.

    パスタを固めにゆでたらフライパンに入れ、さきいかの戻し汁も入れる。

  8. 8.

    ほんだしを入れて味付けし、ごま油、すりごまで風味をつける。

  9. 9.

    お好みできざみ海苔をトッピングして出来上がり!

ワンポイントアドバイス

さきいかの戻し汁が味わい深さを出してくれます!
残り物活用法としてうまくいきました!

記事のURL:

  • (ID: r1036577)
  • 2016/04/13 UP!

他の汁のレシピ(141,596件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑葉たまねぎとさきいかの和風パスタ | レシピブログTOP