葉たまねぎとさきいかの和風パスタ
by ヤンさん
【料理紹介】
おみやげにいただいたさきいかが賞味期限間際だったので、料理に使えないかと考えました。。。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
葉たまねぎ
200グラム
さきいか
70~80グラム
パスタ
250グラム
にんにく
少々
すりごま(白)
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
ごま油
小さじ1
ほんだし
小さじ2
【作り方】
葉たまねぎをみじんぎりにする。
熱湯200CCでさきいかをふやかす。(戻し汁はソースに使用)
にんにくをする。
フライパンにオリーブオイルを入れ、すったにんにくを炒める。
フライパンにネギを入れ、炒める。
ふやかしたさきいかも炒める。(戻し汁は後で入れる)
パスタを固めにゆでたらフライパンに入れ、さきいかの戻し汁も入れる。
ほんだしを入れて味付けし、ごま油、すりごまで風味をつける。
お好みできざみ海苔をトッピングして出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
さきいかの戻し汁が味わい深さを出してくれます!
残り物活用法としてうまくいきました!
このレシピのID: r1036577
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD