葉たまねぎとさきいかの和風パスタby ヤンさん

【料理紹介】

おみやげにいただいたさきいかが賞味期限間際だったので、料理に使えないかと考えました。。。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
葉たまねぎ 200グラム
さきいか 70~80グラム
パスタ 250グラム
にんにく 少々
すりごま(白) 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
ごま油 小さじ1
ほんだし 小さじ2

【作り方】

  1. 葉たまねぎをみじんぎりにする。
  2. 熱湯200CCでさきいかをふやかす。(戻し汁はソースに使用)
  3. にんにくをする。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、すったにんにくを炒める。
  5. フライパンにネギを入れ、炒める。
  6. ふやかしたさきいかも炒める。(戻し汁は後で入れる)
  7. パスタを固めにゆでたらフライパンに入れ、さきいかの戻し汁も入れる。
  8. ほんだしを入れて味付けし、ごま油、すりごまで風味をつける。
  9. お好みできざみ海苔をトッピングして出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

さきいかの戻し汁が味わい深さを出してくれます!
残り物活用法としてうまくいきました!