手羽先に塩をして少し置きます。この時、間接で先っぽの手先のほうは取ってしまってください。
玉葱は微塵切り。クレソンも微塵切り、椎茸は石突きと笠を切り離し、石突きは手で割いて後で使います。レン
レンコンを皮付きのまま1cm幅に切ります。
にんにくをつぶします。
ミックスナッツも細かく砕いときます。
土鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れて香りが出てきたら手羽先を入れます。皮に焦げ目がつく程度まで炒め取り出します。
鶏肉を取り出した土鍋にバターを入れ、玉葱が透き通るまで炒めます。
次に洗っていない米を投入し、油が全体に回る様に炒めます。
油が回ったら、椎茸の軸、お水、酒、オイスターソース、塩、を入れ交ぜてから蓋をして一気に強火で加熱します。
沸騰したら、鶏肉、しいたけ、れんこんをご飯の上に乗せて炊き合わせます。大体強火で3分〜4分。表面に水気がなくなるまで。
焦げたような匂いがしたら、弱火にして、最後蒸らします。ここは感覚でやってしまっています。
お米が炊けたら、鶏肉、椎茸、レンコンをお皿にもります。
残ったお米に、ミックスナッツ、クレソンの微塵切りを入れ交ぜます。
最後に、バルサミコ酢を小鍋で半分くらいの分量になるまで煮詰めてソースを作ります。
お米を器にもり、最後にバルサミコソースを野菜とお肉にかけて完成。