まずは、鳥レバーの血抜きをし、臭みを取るために牛乳に浸します。(30分以上)
鶏レバーをポルト酒、潰したにんにく、ローリエ、タイム、ローズマリーで一晩寝かす。
タマネギ、セロリ、エシャロットを薄切りにし、オリーヴオイルで炒めます。
②を加え、表面に焼き色が少しついたら、ヒタヒタの水を加え、水分がとぶまで火にかける。(焦がさない様に!苦くなります)
水分が飛んだら火を止め、冷めたらフードプロセッサーでなめらかにする。
豚ひき肉、鶏ひき肉、⑤、卵、塩を粘りが出るまでよく混ぜる。
パウンド型にベーコンをひき、半分程度⑥を入れ、ピスタチオをまんべんなく入れる。
残りの⑥を加えベーコンでフタをし、ローリエ、タイム、ローズマリーをのせる。
オーブンで蒸し焼きにする。(180℃で60-70分程)
焼き上がったら冷まし、重しをして、冷蔵庫へ。
食べるときは、写真のようにカットして、胡椒を振って、粒マスタードで食べると最高です。