面倒臭いけど絶品パテ・ド・カンパーニュ レシピ

面倒臭いけど絶品パテ・ド・カンパーニュ
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momocoroさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ずぼらな私にピッタリな、日持ちしてボリュームがあって満足度の高いパーティーレシピ、、、と思って作ったパテ・ド・カンパーニュ。キーワードはいつも日持ちするお惣菜!お陰様で当分楽しめます(笑)

材料

  1. 鳥レバー 200g
  2. 鳥モモひき肉 200g
  3. 豚ひき肉 300g
  4.  1個
  5. 玉葱 1/2個
  6. ベーコン(パウンド型のサイズによって) 7~8枚
  7. ピスタチオ 15個
  8. セロリ 1本(葉を除く)
  9. エシャロット 4個
  10. ニンニク 1片
  11. ローリエ 2枚
  12. タイム 4本
  13. ローズマリー 2本
  14. ポルト酒* 100ml
  15. オリーブオイル 適量
  16. 塩こしょう 適量
  17.  適量
  18. 牛乳 適量

作り方

  1. 1.

    まずは、鳥レバーの血抜きをし、臭みを取るために牛乳に浸します。(30分以上)

  2. 2.

    鶏レバーをポルト酒、潰したにんにく、ローリエ、タイム、ローズマリーで一晩寝かす。

  3. 3.

    タマネギ、セロリ、エシャロットを薄切りにし、オリーヴオイルで炒めます。

  4. 4.

    ②を加え、表面に焼き色が少しついたら、ヒタヒタの水を加え、水分がとぶまで火にかける。(焦がさない様に!苦くなります)

  5. 5.

    水分が飛んだら火を止め、冷めたらフードプロセッサーでなめらかにする。

  6. 6.

    豚ひき肉、鶏ひき肉、⑤、卵、塩を粘りが出るまでよく混ぜる。

  7. 7.

    パウンド型にベーコンをひき、半分程度⑥を入れ、ピスタチオをまんべんなく入れる。

  8. 8.

    残りの⑥を加えベーコンでフタをし、ローリエ、タイム、ローズマリーをのせる。

  9. 9.

    オーブンで蒸し焼きにする。(180℃で60-70分程)

  10. 10.

    焼き上がったら冷まし、重しをして、冷蔵庫へ。

  11. 11.

    食べるときは、写真のようにカットして、胡椒を振って、粒マスタードで食べると最高です。

ワンポイントアドバイス

ポルト酒なんて、普通のお宅にはあんまり無いと思うので、その場合は、ブランデー、若しくは赤ワインにお砂糖を入れたもので代用が可能です。

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  • (ID: r1036498)
  • 2016/04/13 UP!

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