面倒臭いけど絶品パテ・ド・カンパーニュby momocoroさん

【料理紹介】

ずぼらな私にピッタリな、日持ちしてボリュームがあって満足度の高いパーティーレシピ、、、と思って作ったパテ・ド・カンパーニュ。キーワードはいつも日持ちするお惣菜!お陰様で当分楽しめます(笑)

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鳥レバー 200g
鳥モモひき肉 200g
豚ひき肉 300g
1個
玉葱 1/2個
ベーコン(パウンド型のサイズによって) 7~8枚
ピスタチオ 15個
セロリ 1本(葉を除く)
エシャロット 4個
ニンニク 1片
ローリエ 2枚
タイム 4本
ローズマリー 2本
ポルト酒* 100ml
オリーブオイル 適量
塩こしょう 適量
適量
牛乳 適量

【作り方】

  1. まずは、鳥レバーの血抜きをし、臭みを取るために牛乳に浸します。(30分以上)
  2. 鶏レバーをポルト酒、潰したにんにく、ローリエ、タイム、ローズマリーで一晩寝かす。
  3. タマネギ、セロリ、エシャロットを薄切りにし、オリーヴオイルで炒めます。
  4. ②を加え、表面に焼き色が少しついたら、ヒタヒタの水を加え、水分がとぶまで火にかける。(焦がさない様に!苦くなります)
  5. 水分が飛んだら火を止め、冷めたらフードプロセッサーでなめらかにする。
  6. 豚ひき肉、鶏ひき肉、⑤、卵、塩を粘りが出るまでよく混ぜる。
  7. パウンド型にベーコンをひき、半分程度⑥を入れ、ピスタチオをまんべんなく入れる。
  8. 残りの⑥を加えベーコンでフタをし、ローリエ、タイム、ローズマリーをのせる。
  9. オーブンで蒸し焼きにする。(180℃で60-70分程)
  10. 焼き上がったら冷まし、重しをして、冷蔵庫へ。
  11. 食べるときは、写真のようにカットして、胡椒を振って、粒マスタードで食べると最高です。

【ワンポイントアドバイス】

ポルト酒なんて、普通のお宅にはあんまり無いと思うので、その場合は、ブランデー、若しくは赤ワインにお砂糖を入れたもので代用が可能です。