Gül tatlıs(バラのデザート) レシピ

Gül tatlıs(バラのデザート)
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aynurさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

バラの形をした、甘くないクッキーのシロップ漬けです。見た目が可愛いので、オススメです♪

材料

  1. バターかマーガリン 1/2箱
  2. サラダオイル 1/2カップ
  3. ヨーグルト 1/2カップ
  4. セモリナ粉 1/2カップ
  5.  1個
  6. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  7. (りんご)酢 大さじ1/2
  8. 小麦粉 3カップくらい
  9. 砂糖 2カップ
  10.  2カップ
  11. レモン 1/8カット

作り方

  1. 1.

    まずシロップ。鍋に水と砂糖を入れ、混ぜながら火にかけ、沸騰したらレモン汁を入れ、10分ほど弱火で。火を止めて冷まします。

  2. 2.

    次に生地です。室温に戻したバターに、サラダ油、ヨーグルト、セモリナ粉、卵、酢、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。

  3. 3.

    材料がなじんだら、小麦粉を篩いながら入れ、こねていきます。小麦粉は、生地が手につかなくなる位まで加えて下さい。

  4. 4.

    生地が耳たぶくらいの柔らかさになったら完了。その後、乾燥しないようにラップして、30分寝かせます。

  5. 5.

    厚さ3~5mmくらいまで生地を伸ばし、丸く型を抜き、円の1/3くらいが重なるようにして、5枚重ねていきます。(写真参照)

  6. 6.

    重ねたら、中央部分を少し押して、生地をなじませます。(その方が巻き易いです)

  7. 7.

    下の方から巻きます。この写真の場合、手前側が最後に重ねたものなので、奥の方から手前に巻いています。

  8. 8.

    巻くと写真のようになりますので、真ん中を指で少し押しながらコロコロさせて、生地を密着させてから、半分に切ります。

  9. 9.

    切るとこうなります。生地すべてを、この状態にして、鉄板に並べて焼く。(180度のオーブン30分~焼きあがるまで)

  10. 10.

    写真くらいに焼きあがったら、冷めたシロップをまんべんなく掛けます。浸みたら、裏返しにして、全体に浸みるようにします。

  11. 11.

    お皿に盛りつけて、出来上がりです♪

ワンポイントアドバイス

★分量は割と適当です(笑)小麦粉で調節してください。
★あまり膨らまないよう、ベーキングパウダーは少な目だそうです。(膨らみすぎるとバラの形が崩れるため)
★普通のクッキーの生地でもできるかも?

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  • (ID: r1036481)
  • 2016/04/13 UP!

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