Gül tatlıs(バラのデザート)by aynurさん

【料理紹介】

バラの形をした、甘くないクッキーのシロップ漬けです。見た目が可愛いので、オススメです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バターかマーガリン 1/2箱
サラダオイル 1/2カップ
ヨーグルト 1/2カップ
セモリナ粉 1/2カップ
1個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
(りんご)酢 大さじ1/2
小麦粉 3カップくらい
砂糖 2カップ
2カップ
レモン 1/8カット

【作り方】

  1. まずシロップ。鍋に水と砂糖を入れ、混ぜながら火にかけ、沸騰したらレモン汁を入れ、10分ほど弱火で。火を止めて冷まします。
  2. 次に生地です。室温に戻したバターに、サラダ油、ヨーグルト、セモリナ粉、卵、酢、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  3. 材料がなじんだら、小麦粉を篩いながら入れ、こねていきます。小麦粉は、生地が手につかなくなる位まで加えて下さい。
  4. 生地が耳たぶくらいの柔らかさになったら完了。その後、乾燥しないようにラップして、30分寝かせます。
  5. 厚さ3~5mmくらいまで生地を伸ばし、丸く型を抜き、円の1/3くらいが重なるようにして、5枚重ねていきます。(写真参照)
  6. 重ねたら、中央部分を少し押して、生地をなじませます。(その方が巻き易いです)
  7. 下の方から巻きます。この写真の場合、手前側が最後に重ねたものなので、奥の方から手前に巻いています。
  8. 巻くと写真のようになりますので、真ん中を指で少し押しながらコロコロさせて、生地を密着させてから、半分に切ります。
  9. 切るとこうなります。生地すべてを、この状態にして、鉄板に並べて焼く。(180度のオーブン30分~焼きあがるまで)
  10. 写真くらいに焼きあがったら、冷めたシロップをまんべんなく掛けます。浸みたら、裏返しにして、全体に浸みるようにします。
  11. お皿に盛りつけて、出来上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】

★分量は割と適当です(笑)小麦粉で調節してください。
★あまり膨らまないよう、ベーキングパウダーは少な目だそうです。(膨らみすぎるとバラの形が崩れるため)
★普通のクッキーの生地でもできるかも?