Gül tatlıs(バラのデザート)by aynurさん
【料理紹介】
バラの形をした、甘くないクッキーのシロップ漬けです。見た目が可愛いので、オススメです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バターかマーガリン |
1/2箱 |
サラダオイル |
1/2カップ |
ヨーグルト |
1/2カップ |
セモリナ粉 |
1/2カップ |
卵 |
1個 |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
(りんご)酢 |
大さじ1/2 |
小麦粉 |
3カップくらい |
砂糖 |
2カップ |
水 |
2カップ |
レモン |
1/8カット |
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【作り方】
- まずシロップ。鍋に水と砂糖を入れ、混ぜながら火にかけ、沸騰したらレモン汁を入れ、10分ほど弱火で。火を止めて冷まします。
- 次に生地です。室温に戻したバターに、サラダ油、ヨーグルト、セモリナ粉、卵、酢、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
- 材料がなじんだら、小麦粉を篩いながら入れ、こねていきます。小麦粉は、生地が手につかなくなる位まで加えて下さい。
- 生地が耳たぶくらいの柔らかさになったら完了。その後、乾燥しないようにラップして、30分寝かせます。
- 厚さ3~5mmくらいまで生地を伸ばし、丸く型を抜き、円の1/3くらいが重なるようにして、5枚重ねていきます。(写真参照)
- 重ねたら、中央部分を少し押して、生地をなじませます。(その方が巻き易いです)
- 下の方から巻きます。この写真の場合、手前側が最後に重ねたものなので、奥の方から手前に巻いています。
- 巻くと写真のようになりますので、真ん中を指で少し押しながらコロコロさせて、生地を密着させてから、半分に切ります。
- 切るとこうなります。生地すべてを、この状態にして、鉄板に並べて焼く。(180度のオーブン30分~焼きあがるまで)
- 写真くらいに焼きあがったら、冷めたシロップをまんべんなく掛けます。浸みたら、裏返しにして、全体に浸みるようにします。
- お皿に盛りつけて、出来上がりです♪
【ワンポイントアドバイス】
★分量は割と適当です(笑)小麦粉で調節してください。
★あまり膨らまないよう、ベーキングパウダーは少な目だそうです。(膨らみすぎるとバラの形が崩れるため)
★普通のクッキーの生地でもできるかも?