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オーブンでジューシー☆ロコモコ和風ソース レシピ

オーブンでジューシー☆ロコモコ和風ソース
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つるあけさん
つるあけさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

オーブンで焼くことでハンバーグをよりジューシーに!トマトを付け合せてもGOODです!ソースはmistressさんの『ピリ辛和風ハンバーグ』のソースから使わせていただきましたm(__)m

材料

  1. 合挽肉 600g
  2. 玉ねぎ 1/2
  3. 塩コショウ 少々
  4.  M1個
  5. 牛乳 適宜
  6. パン粉 大さじ3
  7. ★料理酒 大さじ4
  8. ★三温糖 大さじ4
  9. ★醤油 大さじ3
  10. ★だし汁 大さじ2
  11. ★しょうが汁 大さじ1
  12. ★水溶き片栗粉 大さじ3
  13. 熱々のごはん 適量
  14. レタス 数枚
  15. アボガド 1個
  16. 卵(ゆで時間は調理時間に入ってません) 4個
  17. サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    卵は前もって茹でておく。温泉卵にするなら沸騰したお湯に卵を入れ、火を止め蓋をし13分置く。その後冷水で冷やす。

  2. 2.

    合挽肉からパン粉まででパテを作る。玉ねぎはみじん切りで炒めておく。パン粉は少量の牛乳でふやかして入れる。よく練り混ぜる。

  3. 3.

    ★の料理酒からしょうが汁までを小鍋に合わせ火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れとろみを出す。

  4. 4.

    オーブンにオーブン皿をセットし230度で余熱。2の肉を人数分に分け丸く整え、フライパン強火に油を入れ肉を投入。

  5. 5.

    フライパンの肉は両面に焼き色を付けたら、オーブンで温めた皿を取り出し素早く移し、オーブン230度で15分焼く。

  6. 6.

    フライパンの肉汁は3のソースを作った小鍋に入れて再び温める。

  7. 7.

    丼や深めのお皿にごはんを盛り、レタスを敷き、焼きあがった肉・アボガド・卵を乗せてソースをかけて完成!!

ワンポイントアドバイス

オーブンの時間はハンバーグの大きさによって調整してください。写真は卵が温泉卵になってません。お勧めは温泉卵です!焼き上がり後は手早くジューシーな間に召し上がって下さい♪

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  • (ID: r1036455)
  • 2016/04/13 UP!

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