【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ふっくらブラックオリーブフォカッチャ レシピ

ふっくらブラックオリーブフォカッチャ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Ayakoさん
Ayakoさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

調理時間に発酵時間は含まれません。

材料

  1. *ブレッド小麦粉 2カップ強
  2. *ドライイースト 小さじ1
  3. *お塩 小さじ1
  4. *お砂糖 小さじ2
  5. お湯(40度くらい) カップ1
  6. オリーブオイル 大さじ2
  7. 黒オリーブ(しわしわしたやつ) 大さじ2
  8. ローズマリー 好きなだけ

作り方

  1. 1.

    オーブンを200度に設定します。
    *印のドライ材料を混ぜます

  2. 2.

    材料を良くまぜ、お水をおたためゆっくり粉に足して行きます。

  3. 3.

    様子を見ながお湯を足し、突き立てのお餅ちょっと柔らかい程度にし、オリーブオイルを足しよくこねます。ひとまとめにします。

  4. 4.

    オリーブオイルを表面に軽くぬり暖かいオーヴンの側等において45分程記事が2倍程まで発酵させます

  5. 5.

    ゴムベラ等で、折り畳むように捏ねて、ひとまとめにし再び45分間程暖かいところで発酵させます。

  6. 6.

    2倍程に膨らんだら、ブラックオリーブを生地に練り込むみ、オーブンシートを敷いてオイルをぬった鉄板に形よく乗せます。

  7. 7.

    再び30分程そのまま発酵させ、ローズマリーを好きなだけ乗せオーブンに入れて20分程やく

ワンポイントアドバイス

お湯の量は日によって違いますので柔らかさは調整してください。

記事のURL:

  • (ID: r1036438)
  • 2016/04/13 UP!

他のオーブンのレシピ(127,706件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ふっくらブラックオリーブフォカッチャ | レシピブログTOP