ふっくらブラックオリーブフォカッチャby Ayakoさん

【料理紹介】

調理時間に発酵時間は含まれません。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
*ブレッド小麦粉 2カップ強
*ドライイースト 小さじ1
*お塩 小さじ1
*お砂糖 小さじ2
お湯(40度くらい) カップ1
オリーブオイル 大さじ2
黒オリーブ(しわしわしたやつ) 大さじ2
ローズマリー 好きなだけ

【作り方】

  1. オーブンを200度に設定します。
    *印のドライ材料を混ぜます
  2. 材料を良くまぜ、お水をおたためゆっくり粉に足して行きます。
  3. 様子を見ながお湯を足し、突き立てのお餅ちょっと柔らかい程度にし、オリーブオイルを足しよくこねます。ひとまとめにします。
  4. オリーブオイルを表面に軽くぬり暖かいオーヴンの側等において45分程記事が2倍程まで発酵させます
  5. ゴムベラ等で、折り畳むように捏ねて、ひとまとめにし再び45分間程暖かいところで発酵させます。
  6. 2倍程に膨らんだら、ブラックオリーブを生地に練り込むみ、オーブンシートを敷いてオイルをぬった鉄板に形よく乗せます。
  7. 再び30分程そのまま発酵させ、ローズマリーを好きなだけ乗せオーブンに入れて20分程やく

【ワンポイントアドバイス】

お湯の量は日によって違いますので柔らかさは調整してください。