ふっくらブラックオリーブフォカッチャby Ayakoさん
【料理紹介】
調理時間に発酵時間は含まれません。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
*ブレッド小麦粉 |
2カップ強 |
*ドライイースト |
小さじ1 |
*お塩 |
小さじ1 |
*お砂糖 |
小さじ2 |
お湯(40度くらい) |
カップ1 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
黒オリーブ(しわしわしたやつ) |
大さじ2 |
ローズマリー |
好きなだけ |
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【作り方】
- オーブンを200度に設定します。
*印のドライ材料を混ぜます
- 材料を良くまぜ、お水をおたためゆっくり粉に足して行きます。
- 様子を見ながお湯を足し、突き立てのお餅ちょっと柔らかい程度にし、オリーブオイルを足しよくこねます。ひとまとめにします。
- オリーブオイルを表面に軽くぬり暖かいオーヴンの側等において45分程記事が2倍程まで発酵させます
- ゴムベラ等で、折り畳むように捏ねて、ひとまとめにし再び45分間程暖かいところで発酵させます。
- 2倍程に膨らんだら、ブラックオリーブを生地に練り込むみ、オーブンシートを敷いてオイルをぬった鉄板に形よく乗せます。
- 再び30分程そのまま発酵させ、ローズマリーを好きなだけ乗せオーブンに入れて20分程やく
【ワンポイントアドバイス】
お湯の量は日によって違いますので柔らかさは調整してください。