タジンで作るアクアパッツア
料理紹介
イタリアのアクアパッツアをモロッコのタジンで作ります。もちろん普通のお鍋でも出来ますよ。ソースが美味しいので、パンにつけたり、後でパスタと絡めたらりしてください
材料
- 玉葱(みじん切り) 1/2cup
- 人参(みじん切り) 1 /2cuo
- セロリ(みじん切り) 1 /2cup
- シャケの切り身 2
- シーフードミックス冷凍) 1 cup
- アサリ 500g
- トマトソース 1 cup
- トマトペースト 1 Tbs
- ケッパー 1 Tbs
- 塩、胡椒 少々
作り方
- 1.
サーモンに塩少々とワインを軽く降る。お鍋に少量のオイルを入れタジン鍋をゆっくり加熱し、玉葱、人参、セロリを炒める。
- 2.
オイルがお野菜にまわったらタジンの蓋をして2分程待つ。再び炒めて、お野菜をしんなりさせる。火加減は常に中火の弱火
- 3.
炒まったお野菜にトマトソースとトマトピュレを同様に炒める
- 4.
良く洗ったアサリを殻のままいれソースとまぶし、白ワインかっぷを入れて蓋をする。タジンからふつふつと蒸気が出るまで待つ
- 5.
蒸気を確認して蓋を開け、そこにサーモンとシーフードミックスを入れ再び蓋をして、弱火にして7〜8分、まちます
- 6.
サーモンに火が通ってアサリが開けば出来上がり!ケッパーをちらして再び蓋をしてお鍋ごと食卓へ
ワンポイントアドバイス
タジンで作るので,オイルは少なめで大丈夫、サーモンの蒸し過ぎに注意してください
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- 2016/04/13 UP!