タジンで作るアクアパッツアby Ayakoさん

【料理紹介】

イタリアのアクアパッツアをモロッコのタジンで作ります。もちろん普通のお鍋でも出来ますよ。ソースが美味しいので、パンにつけたり、後でパスタと絡めたらりしてください

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉葱(みじん切り) 1/2cup
人参(みじん切り) 1 /2cuo
セロリ(みじん切り) 1 /2cup
シャケの切り身
シーフードミックス冷凍) 1 cup
アサリ 500g
トマトソース 1 cup
トマトペースト 1 Tbs
ケッパー 1 Tbs
塩、胡椒 少々

【作り方】

  1. サーモンに塩少々とワインを軽く降る。お鍋に少量のオイルを入れタジン鍋をゆっくり加熱し、玉葱、人参、セロリを炒める。
  2. オイルがお野菜にまわったらタジンの蓋をして2分程待つ。再び炒めて、お野菜をしんなりさせる。火加減は常に中火の弱火
  3. 炒まったお野菜にトマトソースとトマトピュレを同様に炒める
  4. 良く洗ったアサリを殻のままいれソースとまぶし、白ワインかっぷを入れて蓋をする。タジンからふつふつと蒸気が出るまで待つ
  5. 蒸気を確認して蓋を開け、そこにサーモンとシーフードミックスを入れ再び蓋をして、弱火にして7〜8分、まちます
  6. サーモンに火が通ってアサリが開けば出来上がり!ケッパーをちらして再び蓋をしてお鍋ごと食卓へ

【ワンポイントアドバイス】

タジンで作るので,オイルは少なめで大丈夫、サーモンの蒸し過ぎに注意してください