タジンで作るアクアパッツアby Ayakoさん
【料理紹介】
イタリアのアクアパッツアをモロッコのタジンで作ります。もちろん普通のお鍋でも出来ますよ。ソースが美味しいので、パンにつけたり、後でパスタと絡めたらりしてください
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
玉葱(みじん切り) |
1/2cup |
人参(みじん切り) |
1 /2cuo |
セロリ(みじん切り) |
1 /2cup |
シャケの切り身 |
2 |
シーフードミックス冷凍) |
1 cup |
アサリ |
500g |
トマトソース |
1 cup |
トマトペースト |
1 Tbs |
ケッパー |
1 Tbs |
塩、胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- サーモンに塩少々とワインを軽く降る。お鍋に少量のオイルを入れタジン鍋をゆっくり加熱し、玉葱、人参、セロリを炒める。
- オイルがお野菜にまわったらタジンの蓋をして2分程待つ。再び炒めて、お野菜をしんなりさせる。火加減は常に中火の弱火
- 炒まったお野菜にトマトソースとトマトピュレを同様に炒める
- 良く洗ったアサリを殻のままいれソースとまぶし、白ワインかっぷを入れて蓋をする。タジンからふつふつと蒸気が出るまで待つ
- 蒸気を確認して蓋を開け、そこにサーモンとシーフードミックスを入れ再び蓋をして、弱火にして7〜8分、まちます
- サーモンに火が通ってアサリが開けば出来上がり!ケッパーをちらして再び蓋をしてお鍋ごと食卓へ
【ワンポイントアドバイス】
タジンで作るので,オイルは少なめで大丈夫、サーモンの蒸し過ぎに注意してください