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母ちゃんのふつうのカレー レシピ

母ちゃんのふつうのカレー
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tadaima!さん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

昔なつかし昭和のカレー。だけど、じっくりと丁寧に。

材料

  1. 牛肉(モモ・スネ) 350g
  2. にんじん 1本
  3. 玉ねぎ 2個
  4. じゃがいも(男爵) 4〜5個
  5. ニンニク・生姜 1片
  6.  1000cc
  7. ▼カレールー(お好みでいいんだけど) 1箱分位
  8. 横濱舶来亭 カレーフレーク 中辛 半袋
  9. バーモンドカレー 甘口 1/4箱
  10. こくまろカレー 中辛 1/4箱
  11. ▼無くてもいいけど(ノ´∀`*) あればぜひ!
  12. 生クリーム 定量
  13. ローレル 1枚
  14. ▼お好みスパイス(もし好みがあればね) 適量
  15. ガラムマサラ・シナモン・カレー粉 適量

作り方

  1. 1.

    牛肉を軽く叩いて、塩コショウする。
    牛脂を鍋に溶かして、表面がこんがりするまで焼き付ける。

  2. 2.

    すり下ろした、にんにく・生姜、ローレル、水を肉を炒めた鍋に加える。
    圧力鍋で20分程加圧する。

  3. 3.

    加圧してる間に飴色玉ねぎを作ります。

    玉ねぎをスライスします。

  4. 4.

    バター大匙1で炒めます。
    水を大匙2〜3ずつ加えながら炒めると15分程で飴色になります。火は中以上。焦げないようにね。

  5. 5.

    スパイスを加えるなら、気が向いたら乾煎りしておくと香りがたちます。

  6. 6.

    飴色玉ねぎ・玉ねぎ(具)・にんじん・じゃがいもを加えて、具が柔らかくなるまで煮込みます。10分位。

  7. 7.

    火を止めて、軽く冷ましたらカレールー・スパイスを加えて溶かします。

  8. 8.

    気が向いたら生クリームなどたらしつつ、召し上がれ!

ワンポイントアドバイス

ふつうのカレー。でも時間だけはじっくりとかけた味。家の外からカレーのにおいが漂います。
今夜はカレーだな〜。

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  • (ID: r1036409)
  • 2016/04/13 UP!

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