母ちゃんのふつうのカレーby tadaima!さん
【料理紹介】
昔なつかし昭和のカレー。だけど、じっくりと丁寧に。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛肉(モモ・スネ) |
350g |
にんじん |
1本 |
玉ねぎ |
2個 |
じゃがいも(男爵) |
4〜5個 |
ニンニク・生姜 |
1片 |
水 |
1000cc |
▼カレールー(お好みでいいんだけど) |
1箱分位 |
横濱舶来亭 カレーフレーク 中辛 |
半袋 |
バーモンドカレー 甘口 |
1/4箱 |
こくまろカレー 中辛 |
1/4箱 |
▼無くてもいいけど(ノ´∀`*) |
あればぜひ! |
生クリーム |
定量 |
ローレル |
1枚 |
▼お好みスパイス(もし好みがあればね) |
適量 |
ガラムマサラ・シナモン・カレー粉 |
適量 |
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【作り方】
- 牛肉を軽く叩いて、塩コショウする。
牛脂を鍋に溶かして、表面がこんがりするまで焼き付ける。
- すり下ろした、にんにく・生姜、ローレル、水を肉を炒めた鍋に加える。
圧力鍋で20分程加圧する。
- 加圧してる間に飴色玉ねぎを作ります。
玉ねぎをスライスします。
- バター大匙1で炒めます。
水を大匙2〜3ずつ加えながら炒めると15分程で飴色になります。火は中以上。焦げないようにね。
- スパイスを加えるなら、気が向いたら乾煎りしておくと香りがたちます。
- 飴色玉ねぎ・玉ねぎ(具)・にんじん・じゃがいもを加えて、具が柔らかくなるまで煮込みます。10分位。
- 火を止めて、軽く冷ましたらカレールー・スパイスを加えて溶かします。
- 気が向いたら生クリームなどたらしつつ、召し上がれ!
【ワンポイントアドバイス】
ふつうのカレー。でも時間だけはじっくりとかけた味。家の外からカレーのにおいが漂います。
今夜はカレーだな〜。