母ちゃんのふつうのカレーby tadaima!さん

【料理紹介】

昔なつかし昭和のカレー。だけど、じっくりと丁寧に。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛肉(モモ・スネ) 350g
にんじん 1本
玉ねぎ 2個
じゃがいも(男爵) 4〜5個
ニンニク・生姜 1片
1000cc
▼カレールー(お好みでいいんだけど) 1箱分位
横濱舶来亭 カレーフレーク 中辛 半袋
バーモンドカレー 甘口 1/4箱
こくまろカレー 中辛 1/4箱
▼無くてもいいけど(ノ´∀`*) あればぜひ!
生クリーム 定量
ローレル 1枚
▼お好みスパイス(もし好みがあればね) 適量
ガラムマサラ・シナモン・カレー粉 適量

【作り方】

  1. 牛肉を軽く叩いて、塩コショウする。
    牛脂を鍋に溶かして、表面がこんがりするまで焼き付ける。
  2. すり下ろした、にんにく・生姜、ローレル、水を肉を炒めた鍋に加える。
    圧力鍋で20分程加圧する。
  3. 加圧してる間に飴色玉ねぎを作ります。

    玉ねぎをスライスします。
  4. バター大匙1で炒めます。
    水を大匙2〜3ずつ加えながら炒めると15分程で飴色になります。火は中以上。焦げないようにね。
  5. スパイスを加えるなら、気が向いたら乾煎りしておくと香りがたちます。
  6. 飴色玉ねぎ・玉ねぎ(具)・にんじん・じゃがいもを加えて、具が柔らかくなるまで煮込みます。10分位。
  7. 火を止めて、軽く冷ましたらカレールー・スパイスを加えて溶かします。
  8. 気が向いたら生クリームなどたらしつつ、召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

ふつうのカレー。でも時間だけはじっくりとかけた味。家の外からカレーのにおいが漂います。
今夜はカレーだな〜。